segunda-feira, 28 de setembro de 2009

ALGUMAS COMIDAS CIGANAS


A comida cigana ou gitana é originária da Espanha, Andalúcía e Catalunha. É uma comida marcada pelos fortes temperos e carnes bem assadas, anote algumas receitas:


1-ARROZ DA ESPERANÇA - Ingredientes:2 xícaras de arroz cozido½ xícara de manteiga derretida½ xícara de cebola picada½ xícara de queijo suíço picado2 ovos batidos2 xícaras de leite1 ramo de espinafre cozido e picado1 ramo de brócolis cortado em pequenos galhos ecozido1 colher de sal com alhoIndicado para restaurar a esperança.

Misture todos os ingredientes e asse por cerca de 20minutos. Sirva com salada verde de sua preferencia


2-BATATAS DA FELICIDADE - Ingredientes:6 batatas grandes¼ de xícara de manteiga200 gramas de iogurte1 colher de chá de alecrim2 colheres de chá de salsa1/8 de colher de chá de sálvia1 pitada de sal1 pitada de pimenta do reino1 colher de sopa de manteiga derretida1 xícara de salsa picada para enfeitarReceita dedicada para quebrar a tristeza.

Cozinhe as batatas até ficarem macias. Descasque-as e faça um buraco em cada uma delas. Pegue o que tirou da batata e amasse bem. Adicione a massa¼ de manteiga, e mexa. Adicione o iogurte, alecrim, salsa,sálvia, sal e pimenta e bata tudo até que obtenha uma mistura cremosa e fofa. Recheie as batatas, pincele-as com a manteiga derretida.

Arrume-as numa assadeira de cerâmica e asse-as em forno quente por 15 minutos. Salpique com a salsa


3-FEIJÃO DA BRUXA - Ingredientes:2 xícaras de feijão (para proteção contra energias malignas)1 cebola pequena ralada3 folhas de louro (para visões e boa sorte)½ colher de café de noz-moscada ralada (atraiprosperidade)pétalas de rosa fresca (para o amor)4 colheres de azeite de oliva (energia)1 colher de chá de gengibre ralado (para proteção)2 dentes de alho cortado em pequenas fatias1 pequeno pau de canela (estimulante sexual, traz dinheiro efelicidade)sal a gostoSalsinhaÁgua mineral para cozinharLave o feijão e preferencialmente no caldeirão de ferro coloque a água, o feijão, o sal e deixe cozinhar.

Quandoo feijão estiver pronto, reserve-o. Em uma frigideira,junte o óleo, o alho a cebola e os demais ingredientes e de uma leve fritada mexendo tudo com cuidado, se utilizando de umacolher de pau.

Quando os ingredientes estiver pronto, despeje tudo dentro do feijão e mexa tudo em sentido horário, mentalizando e solicitando aos Deuses que te dêem poderes que você julga precisar


4-BOLO DE ESPECIARIAS (SOLSTÍCIO DE VERÃO) - Ingrediente: Massa:1 lata de leite condensado1/2 xícara (chá) de mel1 colher (sopa) de café solúvel2 ovos inteiros2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo1 xícara (chá) de chocolate em pó1 pitada de sal1 colher (sopa) de fermento químico (em pó)1 colher (chá) de canela em pó1/2 colher (chá) de cravo em pó1/2 colher (chá) de noz-moscada em pó1/2 xícara (chá) de amêndoas1/2 xícara de uva passa branca1/2 xícara de ameixa picadaGlacê2 xícaras (chá) de açúcar deconfeiteiro2 claras em neve1 colher (sopa) de limãoLeve o leite condensado, mel e café solúvel ao fogo brando e misture pôr cerca de 5 minutos.

Retire do fogo e mexa até ficar morno. Bata os ovos e acrescente à mistura, sempre batendo. Aos poucos, coloque a farinha, chocolate em pó, fermento, sal, canela e noz-moscada,misturando até formar uma massa homogênea.Acrescente as amêndoas, as passas e as ameixas, mexendo devagar com a colher de pau e pedindo prosperidade.

Coloque em uma assadeira untada e leve ao forno médio. Depois de assado e ainda quente,enfeite-o com o glacê.


Mais algumas comidas originalmente ciganas:


Armianca: Salada de alface e tomate (em rodelas);champignon; queijo de cabra, cenoura, beterraba (empedaços) e berinjela frita (em tiras). Enfeitar com uvas-passas, raminhos de hortelã e pétalas de flores.


Assados: Pernil de carneiro (Bakró); Pernil de leitão (Baló); Cabrito Frito com arroz e brócolis (ou lentilha ou nozes); e/ou roletes de carne bovina ou frango com pedaços de cebola, pimentão (verde e amarelo) e tomate.


Brynza: Queijo de Cabra (cru ou frito).Chivuisa: Destilado à base de trigo (espécie de Aguardente).Civiaco: Torta folhada salgada ou doce.


Cozido Manouche: feijões vermelhos grandes, pedaços de carne e osso de pernil de porco, alhos-porós em pedaços, salsão com as folhas em pedaços, alôs comuns inteiros com casca, cenouras e batatas cortadas em pedaços grandes, sal e pimenta-do-reino moída na hora à gosto e arroz branco que deve ser incorporado na última etapa do cozimento.


Goulash: Cozido de arroz, batata, carne e pápricaardida.


Malay: Pão de Milho.


Manrô/Kolako: Pão redondo de Farinha de Trigo.


Mamalyga: Polenta.


Naut: Grão de Bico com lingüiça.


Paprikach: costela defumada (bovina ou suína) e baconao molho vermelho de tomate e pimentão com batataspequenas, cozidas (na casca) e páprica doce.


Papuchá: Pirão de Milho.


Sifrite: Ponche de Frutas com Champanhe e/ou refrigerante.Enfeitar com pétalas de rosa.


Sarmá: Arroz com lentilha, carne seca desfiada e nozes.


Sarmy/Salmava: Charutos ou Rolinhos feitos em folha derepolho recheados com lombo ou carne bovina moída,azeitonas, bacon e molho dourado; e/ou em folha de uva com recheio de bacalhau.


Tchaio/Kavi: Chá Preto ou Mate com pedaços defrutas (maçã: felicidade; uva fresca:prosperidade; uva passa ou ameixa: progresso; morango: amor; damasco: sensualidade; pêssego: equilíbriopessoal; limão: energia positiva e purificação da alma.

Fazer o chá em água fervente e deixar amornar.

Colocar as frutas bem maceradas, misturar, coar e beber.


Varenyky: Pastel cozido podendo ser doce (rechado com uva) ou salgado (recheado com batata ou queijo de cabra).


Vino: Vinho tinto.

Nenhum comentário: